ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная страница // КОНСТАНТА — ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК / ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК (Feline panleukopenia)
Синонимы: парвовирус кошек, панлейкопения, FPV, кошачья чумка
Код
Наименование исследования
Тип (?)
Цена, ₽ (?)
Экспресс, ₽ (?)
Feline panleukopenia — возбудитель панлейкопении, или кошачьей чумки. Относится к вирусам из семейства Парвовирусы (Parvoviridae). ДНК содержащий безоболочечный вирус диаметром 20 - 25 нм. Тяжело поддаётся обычным дезинфицирующим средствам и сохраняет стабильность как в щелочной, так и в кислой среде. Устойчив к высоким температурам (при 60 °С гибнет в течение 1 часа). В окружающей среде Feline panleukopenia может сохраняться больше 1 года.
В организме кошек возбудитель обладает избирательным тропизмом к клеткам слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы и костного мозга.
Панлейкопения — высокозаразное заболевание, поэтому важно изолировать инфицированных животных и соблюдать гигиену.
Пути передачи вируса feline panleukopenia (панлейкопении) у кошек:
— Контакт с заболевшим животным или его выделениями. Вирус попадает во внешнюю среду с мочой, калом, слюной, рвотой, истечениями из носа и глаз.
— Через человека, который контактировал с заразным питомцем. Вирус может переноситься на одежде, обуви, руках.
— От матери к потомству. Внутриутробно и через молоко при вскармливании.
— Аэрогенным путём. Попадание вируса в организм здоровой кошки по воздуху.
— Алиментарным путём. При поедании заражённых кормов.
— Трансмиссивным путём. Через укусы кровососущих насекомых (например, блох).
Диагностика включает следующие этапы:
— Визуальный осмотр и сбор анамнеза. Собирается информация о питании, поведении, болезнях, прививках, первых симптомах заражения, контактах питомца с другими животными.
— Лабораторные исследования:
— Общий клинический и биохимический анализ крови. Выявляется количество лейкоцитов и эритроцитов в крови (у больной кошки эти показатели понижены).
— Мазок из носа или анализ кала. В них могут быть обнаружены элементы вируса.
Диагноз считается установленным, если имеются клинические признаки и подтверждение из лаборатории. В фекалиях больных животных обнаруживают антигены возбудителя кошачьей чумы.
Лечение панлейкопении заключается в поддерживающем уходе и компенсации тех нарушений, которые вызывает вирус:
— Устранение обезвоживания и терапия электролитных нарушений. Внутривенное или (в неосложнённых случаях) подкожное введение жидкости (изотонических растворов). В тяжёлых случаях часто необходима гемотрансфузия (переливание крови);
— Применение антиэметиков (противорвотных) и антибактериальных препаратов. Для прекращения рвоты и защиты больной кошки от развития бактериальных инфекций;
— Питание. После прекращения рвоты кошке необходима легкоусвояемая диета с частыми приёмами пищи. Если обычное питание невозможно из-за рвоты или общего тяжёлого состояния, назначается парентеральное питание (специальными растворами через внутривенный катетер).
Профилактика feline panleukopenia проводится ежегодно зарегистрированными поливалентными вакцинами. Даже постоянное нахождение животного в квартире не гарантирует отсутствие шанса заразиться, поэтому вакцинация обязательна даже для исключительно домашних кошек.