ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная страница // Прейскурант / Вирусный перитонит кошек
Код
Наименование исследования
Тип (?)
Цена, ₽ (?)
Экспресс, ₽ (?)
152
ПЦР. Вирусный перитонит кошек
900
╳
Вирусный перитонит кошек (также известен под названием ИПК, ФИП, FIP) — тяжёлое, 100% летальное заболевание с многообразными симптомами. Причина развития вирусного перитонита — коронавирус кошек. Он возникает, когда кишечная форма коронавируса переходит в системную, способную поражать не только клетки эпителия кишечника, но и макрофаги — специфические клетки белой крови.
Причина развития вирусного перитонита — коронавирус кошек. Он возникает, когда кишечная форма коронавируса переходит в системную, способную поражать не только клетки эпителия кишечника, но и макрофаги — специфические клетки белой крови.
Выделяют две формы инфекционного перитонита:
— Влажная (выпотная). Характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости или в грудной клетке питомца;
— Сухая (невыпотная). Протекает без скопления жидкости, характеризуется формированием бляшек и пиогранулем на внутренних органах.
Симптомы неспецифичны, особенно на раннем этапе заболевания. Могут наблюдаться все или многие признаки, или только несколько: общая вялость; лихорадка (высокая температура), не отвечающая на терапию антибактериальными препаратами; потеря веса, вплоть до истощения или плохой набор веса у котят и молодых животных; нарушения аппетита; рвота; бледность слизистых оболочек из-за анемии.
Без лечения заболевание быстро прогрессирует и практически всегда приводит к смерти питомца — за дни или недели в зависимости от формы болезни.
При подозрении на вирусный перитонит у кошки необходимо обратиться к ветеринару.
Вирусный перитонит кошек, ФИП, FIP
Выявление РНК коронавируса кошек. Качественный анализ — отрицательно \ положительно.
— Кровь для исследования собирают в пробирку с антикоагулянтом ЭДТА (с фиолетовой крышкой) и немедленно тщательно перемешивают. Пробирку с кровью отстаивают в течение получаса при комнатной температуре для стабилизации образца, а затем хранят в холодильнике при температуре 4 — 8 oC. Кровь следует транспортировать в лабораторию в течение 24 часов. Минимальный объём — 2 мл;
— Выпот для исследования собирают в шприц и разделяют на 2 части: часть выпота сразу переносят в пробирку с антикоагулянтом ЭДТА (с фиолетовой крышкой) и немедленно тщательно перемешивают. Другую часть оставляют в шприце в нативном виде. Пробирку с кровью отстаивают в течение получаса при комнатной температуре для стабилизации образца, а затем хранят в холодильнике при температуре 4 — 8 oC. Шприц следует упаковать в бумажный цилиндр и утянуть канцелярской резинкой во избежание движения поршня при транспортировке. Образцы следует транспортировать в лабораторию в течение 24 часов. Минимальный объём для каждой части материала — 2 мл;
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Кровь в пробирку для получения сыворотки (SER)
Кровь в пробирку с К3ЭДТА (К2ЭДТА)
Моча во флакон 50 - 70 мл (одноразовый контейнер, шприц)
Выпот во флакон 50 - 70 мл, в пробирку с К3ЭДТА (К2ЭДТА)
Уролит в контейнере
Шерсть в пробирку Эппендорфа
Кал во флакон 50 мл (одноразовый контейнер)
Мазок на стекло / мазок отпечаток
Содержимое желудка во флакон 50 - 70 мл (одноразовый контейнер)
Мазок в микробиологическую пробирку со средой Эймса (Стюарта)
Образцы тканей во флакон с 10% раствором формалина (одноразовый контейнер)
Смывы со слизистых в пробирку Эппендорфа 0,5 мл с физиологическим раствором
Ректальный смыв в пробирку Эппендорфа 0,5 мл с физиологическим раствором
Молоко во флакон 50 - 70 мл (одноразовый контейнер)
Биологическая жидкость во флакон 50 - 70 мл (одноразовый контейнер)
Бронхоальвеолярный лаваж
Клещ в пробирку Эппендорфа
Взятие материала только в лаборатории