ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная страница // Прейскурант / Панкреатическая амилаза
Код
Наименование исследования
Тип (?)
Цена, ₽ (?)
Экспресс, ₽ (?)
041
Панкреатическая амилаза
650
950
Панкреатическая амилаза у животных — это изофермент амилазы, характерный для поджелудочной железы. Он синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы и секретируется в кишечный тракт через систему протоков.
Большая часть панкреатической амилазы расщепляется в дистальной части тонкого кишечника трипсином, и лишь небольшое количество попадает в кровь.
Повышение уровня панкреатической амилазы может указывать на следующие состояния: острый, хронический панкреатит, киста поджелудочной железы, опухоль в протоке поджелудочной железы, острый перитонит, заболевания желчных путей, почечная недостаточность.
Понижение уровня панкреатической амилазы может свидетельствовать о снижении функции поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите.
Интерпретация результатов анализа на панкреатическую амилазу производится с учётом общего содержания амилазы в крови. Если общий уровень амилазы повышен, а содержание панкреатической амилазы снижено, то поражение поджелудочной железы маловероятно и требуется исключение патологии яичников, кишечника, бронхов или других органов.
Перед проведением исследования следует не кормить животное в течение 8-12 часов, вода должна оставаться в свободном доступе. Имеются пртивопоказания, проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом.
— Кровь для исследования собирают в пробирку с активатором свёртывания (с красной крышкой) и немедленно тщательно перемешивают. Пробирку с кровью отстаивают в течение получаса для образования сгустка при комнатной температуре, а затем хранят в холодильнике при температуре 4 – 8 градусов. Образец следует транспортировать в лабораторию в вертикальном положении в течение 24 часов. Минимальный объём – 2 мл. При наличии технических возможностей пробирку следует отцентрифугировать и отобрать надосадок (сыворотку) в Эппендорф, а затем хранить в холодильнике при температуре 4 – 8 градусов. Сыворотку следует транспортировать в лабораторию в течение 48 часов. Минимальный объём сыворотки – 0,4 мл.
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Кровь в пробирку для получения сыворотки (SER)
Кровь в пробирку с К3ЭДТА (К2ЭДТА)
Моча во флакон 50 - 70 мл (одноразовый контейнер, шприц)
Выпот во флакон 50 - 70 мл, в пробирку с К3ЭДТА (К2ЭДТА)
Уролит в контейнере
Шерсть в пробирку Эппендорфа
Кал во флакон 50 мл (одноразовый контейнер)
Мазок на стекло / мазок отпечаток
Содержимое желудка во флакон 50 - 70 мл (одноразовый контейнер)
Мазок в микробиологическую пробирку со средой Эймса (Стюарта)
Образцы тканей во флакон с 10% раствором формалина (одноразовый контейнер)
Смывы со слизистых в пробирку Эппендорфа 0,5 мл с физиологическим раствором
Ректальный смыв в пробирку Эппендорфа 0,5 мл с физиологическим раствором
Молоко во флакон 50 - 70 мл (одноразовый контейнер)
Биологическая жидкость во флакон 50 - 70 мл (одноразовый контейнер)
Бронхоальвеолярный лаваж
Клещ в пробирку Эппендорфа
Взятие материала только в лаборатории